Семейство крестоцветные насчитывает 3200 видов, распространено практически по всей земле, но, в основном, сосредоточено в Евразии. Многие представители семейства имеют первостепенное хозяйственное значение. К ним относится капуста огородная - вид, давший в процессе селекции бесчисленное число сортов. Основные группы сортов: кочанная, цветная, брюссельская капуста, кольраби и многие другие. Хорошо известны в качестве овощей, относящиеся к одному виду редька и редиc; репа и брюква. Острые приправы приготовляются из хрена и горчиц-сарептской и черной. Салатную зелень дает кресс-салат. Большое хозяйственное значение имеют и масличные культуры крестоцветных, такие, как рапс, горчицы сарептская и белая и др., семена которых дают ценные большей частью технические, масла. Широко используются крестоцветные, особенно турнепс, для получения высококачественых зеленых кормов. Кроме того, в семействе много декоративных видов, например, левкой. Много среди растений семейства и сорняков. Это всем известная пастушья сумка, ярутка полевая, редька дикая, икотник серо-зеленый.
Репа.
На Руси, да и во всей Европе, была вторым хлебом. С того времени сохранились, пожалуй, лишь сказки и поговорки типа «проще пареной репы». Пришедший из нового света картофель занял ее место, а больше всего репы сейчас разводят в Америке, точнее, США. Причем предпочитают русские сорта.
Редька.
Тоже древнее культурное растение. Ее изображение есть на барельефах пирамиды Хеопса. Про «горькую редьку» сложены поговорки. Но не всякая редька горькая. В Японии растут сладкие сорта редьки с корнеплодами весом до 16 кг, которые Вавилов Николай Иванович назвал «шедевром мировой селекции». Всем знакомый редис - другая разновидность редьки, выведенная во Франции в 16 веке. Горчица.
Еще в древности черная горчица снабжала приправой Грецию и Рим, а ныне - всю Европу. Говорят, Папа римский Иоанн XXII так любил горчицу, что даже учредил при своем дворе особую должность "первого горчишника". В России возделывают другую горчицу сарептскую, которая долгое время была сорняком в посевах льна, пока в городе Сарепте под Царицыном (ныне Волгоградом) в 1818 году не был пущен первый завод по переработке ее семян. На горчичном масле, которого в семенах горчицы содержится до 35%, делают лекарства, его добавляют в тесто для сдобного "горчичного хлеба". Из обезжиренных семян делают столовую горчицу и горчичники. Действующие вещества горчицы вызывают жжение во рту или на коже. Те же вещества придают "жгучий" вкус хрену и редьке.
Капуста.
Капусту возделывали еще в доисторические времена, и первые сведения о ней восходят к неолиту. Многие исследователи, начиная с Ч. Дарвина, считают, что все существующие в настоящее время культурные формы капусты происходят от дикорастущей формы капусты огородной другие — от рассматриваемого в качестве самостоятельного вида капусты лесной, третьи связывают их с целым рядом средиземноморских видов. Ни одно растение в течение нескольких тысячелетий не дало человеку столь обширного материала для отбора, как капуста. Наибольшей популярностью пользуется капуста огородная, множество форм и сортов которой возделывают на всех континентах. Из них капуста кочанная — основное пищевое растение стран умеренных широт. Неоспоримы вкусовые качества таких сортов, как кольраби, цветной капусты и ее разновидности брокколи. Многие местные сорта особо предпочитаются населением отдельных стран. Так, одними из древнейших культурных растений, возделываемых в Китае и Японии, являются капуста китайская и капуста пекинская.
Многие крестоцветные благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, имеют широкое применение в народной медицине. Сильное кровоостанавливающее действие оказывает пастушья сумка — одно из популярных растений в тибетской и китайской медицине. Многие дикорастущие виды высоко декоративны, чем заслуживают к себе особого внимания. В то же время среди крестоцветных есть и злостные сорняки, требующие специального режима борьбы. |